Skip to content

Document Header

Gentoo

Gentoo published on 1 комментарий к записи Gentoo

Обратите внимание, что следующие разделы предполагают, по крайней мере, некоторое понимание системы packages Gentoo.

Python

Gentoo использует python-3 как основной python интерпритатор, но в данное время Samba использует python-2 (2.4.2 или выше) Следующие команды установят и настроят python-2 как основной интерпритатор.

# emerge --ask --noreplace '<dev-lang/python-3'
# eselect python set python2.7
# python-updater

Kerberos

В Gentoo, вы можете выбрать один из 2-ух реализаций kerberos, app-crypt/mit-krb5 или app-crypt/heimdal. К сожалению, в настоящее время нельзя установить обе реализации. На данный момент, разработчики Samba рекомендуют использовать app-crypt/heimdal. Для этого сначала нужно удалить app-crypt/mit-krb5 (если установлен), затем установить app-crypt/heimdal и пересобрать некоторые пакеты, которые используют старую реализацию Kerberos.

# emerge --unmerge --ask app-crypt/mit-krb5
# emerge --ask app-crypt/heimdal
# revdep-rebuild -- -ask

Bind

Для использования автоматического управления зонами, net-dns/bind и net-dns/bind-tools должны быть установлены с флагом berkdb, dlz и gssapi. Для постоянного использования, добавьте следующее в /etc/package.use:

net-dns/bind berkdb dlz gssapi
net-dns/bind-tools gssapi

Затем установите net-dns/bind:

# emerge --ask  net-dns/bind net-dns/bind-tools

Примечание: Если у вас возникнут проблемы с samba’s gssapi для обновления bind, попробуйте использовать альтернативную реализацию app-crypt/mit-krb5.

Поставляемые библиотеки с Samba 4 (tdb/ldb/tevent) (те, что будут установлены из исходников samba 4, при отсутствии актуальных версий в системе)

Некоторые библиотеки необходимые для установки samba, могут быть отмечены как нестабильные, для этого нужно добавить следующее в ваш /etc/package.keywords:

~sys-libs/tevent-0.9.17
~sys-libs/tdb-1.2.10
~sys-libs/ldb-1.1.12
~sys-libs/talloc-2.0.7

Кроме того, Samba 4 требует sys-libs/tdb и sys-libs/talloc. Собираться они должны с флагом python. Для постоянного использования флага, добавьте следующее в /etc/package.use:

sys-libs/tdb python
sys-libs/talloc python

Примечание: в новых дистрибутивах gentoo, вышеперечисленные файлы хранятся в /etc/portage/, то есть /etc/portage/package.keywords и /etc/portage/package.use. Для обеспечения обратной совместимости могут быть созданы символические ссылки в /etc.

Установка пакетов:

# emerge --ask '=sys-libs/talloc-2.0.7' '=sys-libs/tdb-1.2.10' '=sys-libs/tevent-0.9.17' '=sys-libs/ldb-1.1.12'

Отметим, что ebuilds для требуемой версии вышеперечисленных пакетов может не быть в дереве портов. В этом случае проверьте Gentoo’s Bugzilla для обновления ebuilds.

Прочие зависимости:

Ниже перечислены  несколько прочих пакетов для успешной установки Samba 4:

# emerge --ask net-libs/gnutls sys-apps/acl dev-libs/cyrus-sasl dev-python/subunit dev-python/dnspython net-dns/libidn

1 комментарий

Лучше бы написали как в gentoo поставить третью самбу, ибо 4/5 пользователей домен не нужен даром, а четвертая версия тянет кучу ненужного барахла. Тот же kerberos

Добавить комментарий